| Приоритеты
Ю.М. Резник является исследователем междисциплинарного типа. Вот уже свыше 25 лет он работает над комплексными научными проектами «Гражданское общество», «Человек и его жизненный мир», «Природа социальной реальности» и др. Приоритеты в его научной деятельности нашли отражение, прежде всего, в научных публикациях, учебных курсах, выступлениях на конференциях и семинарах.
От автора: «Внутри Социальной Вселенной выделяются три созвездия – «Человек», «Культура» и «Общество». Каждое из созвездий изучаются соответствующим отрядом социальных и гуманитарных наук, границы между которыми весьма условны и приблизительны. Достаточно привести пример таких междисциплинарных областей знания, как антропология, социобиология, этология, экология и т.д.
Междисциплинарный синтез осуществляется мной как внутри каждого из трех отрядов наук (синтез наук об обществе, наук о культуре и наук о человеке), так и на уровне всего «треугольника» – «Человек – Культура – Общество» (антропосоциокультурный синтез)".
Антропология является одной из немногих наук, которая относится сразу к трем типам знания о человеке – естественнонаучному (физическая или биологическая антропология), социально-научному (социальная или культурная антропология) и философскому (философская антропология). Этим, по-видимому, обусловлены попытки антропологов занять доминирующие позиции в системе человекознания и построить единую науку о целостном («родовом») человеке.
Социология является единственной на сегодняшний день наукой, претендующей по-прежнему на статус общей теории общества. В результате социологической интеграции социальных и гуманитарных наук постепенно происходит образование общей теории общества, включающей в свой состав элементы социальной философии и общей социологии, социальной антропологии и социальной психологии.
Культурология стремится быть общей теорий всех гуманитарных дисциплин (филология, история религии, литературоведение, этикой, искусствоведение и пр.). В то же время она вторгается в границы предметных областей социальных наук. Промежуточным результатом культурологической интеграции социально-научного знания явилось возникновение контуров общей теории культуры («культурологии»), объединяющей в себе философские, социологические, антропологические и лингвистические концепции культуры.
Обобщая, можно представить следующие направления (и этапы) междисциплинарного синтеза и соответствующие им проекты:
1. Междисциплинарное направление «Социальная теория: общесистемная интеграция социально-гуманитарных наук» (проекты «Введение в социальную теорию», «Социальные науки в России: состояние и перспективы интеграции»).
2. Социологический синтез: интеграция наук об обществе (проекты «Теория гражданского общества», «Социология жизни», «Социальная инженерия»).
3. Антропологический синтез: интеграция наук о человеке (проекты «Человек и его жизненный мир», «Интегративная антропология», «Комплексная теория личности»).
4. Культурологический синтез: интеграция наук о культуре (проекты «Социальная и культурная антропология», «Теория культуры: опыт системного анализа»).
Названия данных проектов имеют условный характер и выражают по сути дела приоритетные и содержательно связанные друг с другом направления профессиональной деятельности, реализуемые автором в течение последних двадцати лет. Каждый проект включает в себя краткое обоснование (предпосылки, проблемная мотивация автора, предмет исследования, цель проекта, структура и содержание проекта, научные результаты, учебная работа), научные мероприятия по проекту и основные работы автора проекта.
Проекты:
1. Социальная теория: проблемы и перспективы.
2. Социальные науки в России: состояние и перспективы интеграции.
| |